mercoledì 12 febbraio 2014

FRITTATA DI FINOCCHI A VAPORE E ZUPPA DI FARRO


Mi sono prefissata di pubblicare almeno una zuppa o minestra al mese, primo perché non possono mancare sulla nostra tavola, secondo perché, non so da voi ma, da me hanno gusti difficili e non vogliono sempre le stesse cose. Così con la scusa di pubblicarle poi sul blog, mi attivo anch'io a sperimentare nuove ricette.
Lo sapete che per non avere il gusto del fieno le verdure devono cuocere poco ...e allora il nostro Bimby ci viene proprio in aiuto da questo punto di vista. In 30 minuti abbiamo una zuppa profumata e gustosa, molto leggera perché priva di grassi e senza soffritto. E' un modo più salutare di nutrirsi a cui è meglio che i nostri figli si abituino.

Ingredienti per 4 persone

Per la frittata

70 g di parmigiano a tocchetti
30 g di pane  raffermo a tocchetti
6 uova da 60 g
1 mazzolino di erbe aromatiche ( timo basilico prezzemolo)
un finocchio tagliato a listarelle molto sottili ( eliminate le prime foglie che userete per la zuppa)
1 porro
dado vegetale Bimby q.b.

Per la zuppa di farro

1 carota a pezzetti
1 gambo di sedano a pezzetti
1 cipolla piccola in quarti
le foglie più dure del finocchio
foglie di cavolo nero e cavolo verza tagliate a listarelle, a piacere
2 pomodori pelati
1000 g di acqua
250 g di farro
dado vegetale Bimby q.b
20 g di parmigiano grattugiato
20 g di olio e.v.

Procedimento con il Bimby:

Preparare la frittata

Grattugiare il parmigiano e il pane 10 sec. vel. 7 Aggiungere le uova e le erbe aromatiche frullare 5 sec. vel.4
Tagliare il finocchio a listarelle molto sottili, dopo averlo privato delle due foglie esterne più dure.
Tagliare il porro a rondelle sottili , mettere il tutto in una ciotola: Versare il composto di uova amalgamare con un po' di dado.
Foderare di carta da forno bagnata e ben strizzata, il vassoio del Varoma, versare il composto di uova e verdure. Nella campana posizionare se volete anche un paio di finocchi tagliati in 8 parti, appoggiare il vassoio e infine coprire con il coperchio del Varoma.

Preparare la zuppa

Mettere nel carota sedano cipolla e le foglie dure di finocchio tagliate sottili : tritare 5 sec. vel. 5
Versare l'acqua assieme e il dado.
Sciacquare più volte il farro con acqua corrente e unirlo alle verdure, aggiungere le verza, il cavolo nero  e i pelati spezzati.
Posizionare il Varoma,con il composto di uova e verdure cuocere 30 min. temp. Varoma vel.soft/mescolo
A fine cottura versare la zuppa in una pirofila. E disporre la frittata in un piatto di servizio
Condire a piacere con un filo di olio e del parmigiano,  a casa nostra la frittata si mangia condita con aceto balsamico ? E voi come la servite?

Consigli: Personalmente amo le zuppe del giorno prima, quindi vi consiglio di cuocerla almeno all'ora di pranzo per la cena. oppure la sera prima per il pranzo, la frittata è buona anche fredda , ma se preferite 2 minuti al microonde ed è pronta per essere servita in tavola!



1 commento:

  1. graziee sto usando poco il bimby purtroppo e sto cercando ricettine senza soffritto appunto cosa che non trovo facilmente, complimenti ottima ricetta ho messo anonimo perche' non riuscivo diversamente sono daniela

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